jueves, 24 de abril de 2025

Introducción

La producción primaria comprende actividades como la agricultura, ganadería, pesca y silvicultura, y representa el primer eslabón en la cadena alimentaria. Durante estas etapas, pueden introducirse contaminantes que afectan la calidad e inocuidad de los productos. Los contaminantes biológicos incluyen microorganismos como bacterias (Salmonella, E. coli), virus y parásitos, que pueden llegar a los alimentos a través del agua, suelo, animales o prácticas inadecuadas de higiene. Los contaminantes físicos son objetos extraños como fragmentos de vidrio, metal, piedras o plásticos, que pueden incorporarse durante la cosecha o el transporte. Finalmente, los contaminantes químicos comprenden residuos de pesticidas, herbicidas, fertilizantes, medicamentos veterinarios y metales pesados que pueden ser absorbidos por cultivos o animales. La presencia de estos contaminantes no solo representa un riesgo para la salud del consumidor, sino que también puede afectar la comercialización y sostenibilidad de los productos. Por ello, es fundamental implementar buenas prácticas agrícolas y ganaderas que prevengan su aparición desde el origen.

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Índice

1. Desarrollo del tema................. 2. Introducción.................. 3. Glosario.................. 4. Bibliografía..................